Катер на воздушной подушке своими руками

1 post / 0 new
Последняя публикация
Main_admin
Картинка Main_admin
Здесь с: 02/17/2011

дата: 2011-03-14 06:19:07
пользователь: Mex

Привет. С недавнего времени у меня загорелась идея сделать катер на воздушной подушке. Небольшой. Сначала для себя, а потом, может, и для мелкосерийного производства. Одному все сделать не реально, да и не так интересно. Ищу тех, кого зацепила эта идея и кто готов внести свои штрихи в этот катер.
------------------------------------------

дата: 2011-03-14 17:30:39
пользователь: Anonymous

Пока могу заметить.что и у меня были подобные идеи. Касательно деталей отпишу вечером.

дата: 2011-03-15 02:15:32

И так. я тоже интересовался и вобщем то продолжаю интересоваться техникой на воздушных подушках.. Единственное, что меня держит от возможности начать конструировать реальные агрегаты - это то ,что все финансы у меня пока уходят на более насущные нужды, и то что приходится большую часть времени года проводить далеко от дома...потому вопрос оборудования реальной мастерской в большей части находится в теории, хотя в плане опыта, есть хорошие навыки касательно многих технологических операций. В целом лично у меня была идея заняться постройкой "мотоцикла на воздушной подушке", для тупо покатушек по пересечёнке и охоты.. По сути я не против оказать любую помощь...хоть то расчёты ,поиск материалов, 3д моделирование узлов и всего агрегата...ну и много ещё чего, единственное что важно ,чтобы и вы сами имели не только желание но и реальные представления о том ,что хотеть от конструкции и как её реализовать)

дата: 2011-03-15 03:23:16

А вот тут наши идеи совпадают) Я про мотоцикл. Есть уже несколько набросков корпусов. Несколько вариантов двигателей. Так же ориентировочный расчет винта и так по мелочи. Остается все это совместить и приступить к самому интересному. Сборке. Сможете меня найти в контакте? Алексей Юлин. Родился в Тольятти. И самый главный вопрос. Вы из москвы?

дата: 2011-03-15 13:27:38
пользователь: Admiral

Чертежи такого апарата есть в каком-то из журналов Моделист Конструктор, правда я непомню в каком. Там использовали двигатель от мотоцикла Минск и какого-то мопеда. Если найду журнал - выложу все тут.

дата: 2011-03-15 13:59:49

Вот тут посмотрите прямую ссыку дать немогу т.к. с телефона.

дата: 2011-03-15 17:57:21

Касательно Моделиста конструктора... у меня есть все журналы..и в одном выпуске я точно помню есть тема касательно аэросаней но не машины на воздушной подушке..но в принципе аэросани по устройству несколько сродны с амшинами на вп.. так, пожалуй чертёжик я оттуда сегодня выну.

дата: 2011-03-15 22:49:20

В ходе исканий оказалось,что в журнале действительно был выпуск в котором затрагивается устройство катера на вп. Моделист Конструктор выпуск №11 ноябрь 1995 _________________________ Сейчас подрежу инфу ,и выложу основные моменты.

дата: 2011-03-15 22:53:37

Вот вам катер ЛВП Ссылка 1 Ссылка 2

дата: 2011-03-16 00:45:15

Интересная конструкция двухместного катера на вп... единственное,что является главным недостатком, то ,что тяговый толкатель не имеет обтекателя.. ну в то время видимо об этом не думали особо..хотя ,как известно обтекатель существенно повышает тягу потока. Технические характеристики: Тип гибкого ограждения скеговой воздушной подушки несекционированное Тип движительно-нагнетательного комплекса совмещенный Число посадочных мест 2+1 Масса неснаряженного аппарата, кг 200 Полная масса аппарата, кг 520 Давление на опорную поверхность при максимальной загрузке (на ходу), кПа (кгс/см2) 0,49 (0,005) Габариты на воздушной подушке, мм: длина 5520 ширина 2260 высота (с закрытой кабиной) 1760 Максимальная грузоподъемность, кг 310 Максимальная скорость на прямолинейном горизонтальном участке, км/ч: по воде 65 по льду, снегу 70 по грунту 40 Запас хода, ч не менее 4,5 Максимальный кратковременный уклон, преодолеваемый аппаратом с ходу, град.: по снегу, льду 25 по грунту 15 Максимальная высота преодолеваемых с ходу препятствий, м 0,3 Максимальная высота волны, м 0,5 Максимальная допустимая скорость ветра, м/с 15 Тормозной путь аппарата, движущегося с максимальной скоростью, м: по воде не более 25 по снегу, льду не более 100 по грунту не более 15 Двигатель карбюраторный, двухтактный, двухцилиндровый РМЗ-640112 (РМЗ-640А1) Максимальная мощность, л.с. 35 (28) Максимальный расход топлива, л/ч 18 Воздушный винт (пяти)-шести лопастный цельнометаллический, постоянного шага, с центробежной муфтой сцепления Угол установки лопастей по R=0,75, град. 15+0,25 Диаметр винта, мм 1250 Редуктор понижающий шестеренчатый, одноступенчатый Передаточное число 2,19 ____________________________________________________________________________ (общий вид): 1 - руль, 2 - киль, 3 - винт, 4 - двигатель, 5 - воздуховод, 6 - надстройка, 7 - стрингер крепления воздуховода, 22x1,5 мм, 8 - канистра для топлива, 9 - обшивка рубки, 10 - фонарь кормовой, 11, 12 - сиденья, 13 - фонарь носовой, 14 - рычаг управления газом, 15 - рукоятка управления рулем, 16 - фартук рубки, 17 - баллон, 18 - носовая завеса, 19 - кормовая завеса, 20 - купол, 21 - платформа. Платформа: 1 - поперечины (труба 45x1,5 мм), 2 - стрингер внешний кормовой (труба 45x1,5 мм), 3 - стрингер внутренний кормовой (труба 30x1,5 мм), 4 - стрингер внешний носовой (труба 45x1,5 мм), 5 - стрингер внутренний носовой (труба 30x1,5 мм), 6 - носовая дуга (АМГ5М, труба 45x1,5 мм). Надстройка: 1 - моторама, 2 - верхний стрингер (труба 45x1,5 мм), 3 - задняя стойка рубки (труба 30x1,5 мм), 4 - распорка (труба 30x1,5 мм), 5 - узел подвески сиденья (8 шт.), 6 - подкос фонаря (труба 30x1,5 мм), 7 - окантовка проема (труба 30x1,5 мм), 8 - средняя стойка рубки (труба 30x1,5 мм), 9 - передняя стойка рубки (труба 30x1,5 мм), 10 - передний подкос (труба 30x1,5 мм), 11, 16 и 17 - верхние поперечины (труба 30x1,5 мм), 12 - стойка моторамы (труба 45x1,5 мм), 13 - нижняя поперечина моторамы (труба 45x1,5 мм), 14 - кормовой стрингер основания (труба 45x1,5 мм), 15 - подкос моторамы (труба 45x1,5 мм), 18 - поперечина основания (труба 45x1,5 мм), 19 - подножка задняя (труба 30x1,5 мм), 20 - поперечина окантовки (труба 30x1,5 мм), 21 - подножка передняя (труба 45x1,5 мм), 22 - дуга носовая, 23 - носовой стрингер основания (труба 45x1,5 мм), 24 - средняя поперечина моторамы (труба 45x1.5 мм). Ограждение винта: 1 - обечайка винта, 2 - стойка киля, 30x1,5 мм, 3 - проставка, 30x1,5 мм, 4 - законцовка киля, 30x1,5 мм, 5 - носок киля, 30x1,5 мм, 6, 7, 8, 9 - соединительные элементы (трубы 30x1,5 мм).

дата: 2011-03-16 00:50:54

Всем большое спасибо за полезные ссылки. Буду образовываться) А теперь моя очередь помогать) Если кто вдруг всерьез заинтересовался судами на воздушной подушке, но не знает с чего начать, советую книгу "Модели и любительские суда на воздушной подушке". Автор Ежи Бень.

дата: 2011-03-29 14:12:50
пользователь: baller

Идея реальная. Свои соображения: Продольный остов - полые лонжероны, чтоб получился катамаран.Двигатель - от "Жигулей" , мощность приемлемая, сейчас этого хлама на авторазборках полно. Не нравится совмещение движителя и наддува, надо раздельный привод. Для движения по автодороге (избежать бокового смещения, ненадежная управляемость.) дополнительные колесики (от мотороллера). Понятно. что в случае остановки двигателя хоть на воде. хоть на суше , будет возможность передвинуться в безопасное место.

дата: 2011-04-01 13:43:44
пользователь: koleso066

Здравы будьтя!Имею опыт в проектировании и создании корпусов для СВП из углепластика и композита на каркасной основе.Основная проблемма в СВП управляемость,правильно мыслит предыдущий лаборант о внешних факторах сопротивления движения(волна,ветер,леденые торосы,смена поверхностей и подъёмы),все эти факторы воздействуют на движение.Выбор наддува и юбка СВП корневой этап в создании,пусть малое или большое серийное СВП.Ошибкой думать,что легко потом менять концепцию,выбор и расчет отнимут большое количество времени,а отказ от ранее принятых решений процесс мучительный и долгий. Основной расчетный параметр-расчетный вес и давление напора под днищем на см2 поверхности,весом можно задаться изночально,реально подогнать под расчетный вес и мощность вентилятора поддува,но здесь необходима регулировка давления поддува(обороты вентилятора),вентиллятор работающий на движение(обороты не более 2400 об/мин,диаметр вент.колеса около 1250 мм,мощность 70-90 л.с. для веса до 1 т. лучше многолопастный винт с регулировкой угла атаки лопасти и необходимо думать о размерах импеллера.). Маневр и быстрый стоп ,тоже проблемка ещё-та!Поворотный киль и створки проблемму решают на 50-60%, отсюда и плохая управляемость,необходим активный тормоз или как я его называю фальштормоз.

:tit:

дата: 2011-04-01 23:52:41

Братья, коллеги. А не подскажете где можно пропеллер для судна подобрать? Высокооборотистый и с большим расходом.

дата: 2011-04-02 00:03:53

В инете заказать) мне попадались получастные фирмы которые винты для ветряков делают, так вот у них при желании можно и для катера на вп заказать, выбираешь размеры ,материал, количество, и вперёд с песней. Адресок постараюсь найти..точный

дата: 2011-04-02 00:26:37

Если бы все было так просто. Все предлогаемые винты низкооборотные (до 1 тысячи) И расход дают в целом небольшой. А если нужен расход, то там диаметр зашкаливает А мне при диаметре 500мм нужно 5 м3/с прокачать. Да и давление хочется побольше) И обороты тоже) Вобщем беда. Может кто сталкивался с такой проблеммой? Буду очень благодарен. Даже покатаю когда соберу

:)

дата: 2011-04-02 10:03:25

Много интересной информации можно найти

http://katera.ru/forum/index.php?/topic ... svp-dilin/

. И на форумах самолетостроения.

дата: 2011-04-02 22:42:07
пользователь: Shark

Нужен винт как у вертолета

:)

дата: 2011-04-03 12:49:52

Shark,уловил твою иронию-зауважал!Для судов ВП снаряженным весом от 800 до 1200 кг,а это вес сравнительно небольшой для СВП,требуется напор соответствующий весу,что обеспечивается именно таким интервалом размера винта.Это полученно из опыта построек и расчетных величин.Многолопастные (более 2) уменьшают диаметр,но дороговаты и тяжелы в эксплуатации.Оборотами регулировать в большую сторону опасно-СВП может свалиться на бок,при оборотах выше 2400 резко понижается напор и возникает вектор отрыва с задиранием носа СВП и уходом в бок.Кстати при таких оборотах и правильно выбранных режимах поддува скорость судна по глади от70км/ч и поверь,управлять на таких скоростях очень не просто.При повороте на такой скорости радиус с заносом впечатляет,на судах с разделенным потоком приходится значительно замедляться .И ещё одна особенность-быстрый износ элементов юбки(истирания и порывы) даже стеклоткань с композитом служит до 1 года,а стоит она не мало.Лучший материал для винта-аллюминиевые сплавы.

:old:

дата: 2011-04-06 07:37:59

Люди построить СВП легко,но что Вам это даст??Проблеммы?!или удовольствие.Если в удовольствие,тогда Вы сумашедший,если бизнесс-нужны не малые средства.Мы в Волгограде не смогли доказать преимущества,Нижний Новгород-колыбель речного строительства-нуль!,фирмы мощные и уважаемые,но наш речной флот не нуждается в наших услугах.Н.Новг. даже пробили переправы,это пример,...в Сургуте ходят СВП мощные машины.Но это кроме нас, ни кому не надо???

дата: 2011-04-06 10:56:39
пользователь: baller

koleso 66, Я с Вами абсолютно согласен. Более того, область применения таких аппаратов - ЧС в труднодоступных районах. напр, "Скорая помощь"., эвакуация при паводках, или пригородный транспорт для островных поселков и т.п. Когда-то, в студентах , осваивали мы "Единую транспортную сеть". , рассчитывали оптимизацию перевозок, - водных, ЖД, смешаных, перевалку, пункты погрузки и выгрузки и прочее. Сегодня об "оптимизации" говорить не приходится, каждый "Бизнесмен" везет наиболее , как ему кажется, удобным способом, не затрудняя себя строительством причалов. флота, а внедрять они ничего не будут. Подтверждение тому - собственный (да и не только мой ) горький опыт.

дата: 2011-04-15 09:57:06

Через Ла-Манш ходили СВП на 264 посадочных мест.Впечатляет,4 ходовых движителя,8 нагнетательных- где-то в2009-10гг. был сделан последний рейс.Своё дело сделал и тоннель"Евро-1 и 2".Но как не странно во Франции хотят возродить этот вид.Естественно кабаки и вся лабуда,но всё-же?

дата: 2011-06-28 04:22:49
пользователь: samodelkin

Всем доброго времени суток !!! Тоже интересуюсь подобной темой, вот ссылка на мотоцикл на воздушной подушке разработанный нашим соотечественником, может заинтересует ... Новозеландский вариант летающего мотоцикла на воздушной подушке ... исполнение конечно не ахти какое, но идея интересная как мне кажется

дата: 2011-06-30 22:52:43
пользователь: Iron_Man

Скажу хороший пример-посмотрите программу "Колымаги" или как-то так или "Свалка"-там две команды соревнуються в построении на свалке из мусора разных машин и агрегатов-там был выпуск про катера на воздушных подушках-он вам очень поможет!)

Мозг хорошо устроенный, стоит больше, чем хорошо наполненный