Магнитные шарики
Можно ли сделать магнитные шарики своими руками
дата: 2010-02-17 15:53:51
пользователь: Caratel
Увидел тут игрушку в магазине - магнитные шарики - штук 200 шариков, размером около 2 мм. Намагниченные, т.е. из них можно делать всякие фигуры. Задумался - а можно ли обычные подшипники расковырять, намагнитить и играться? И вторая мысль - насколько мощный электромагнит можно построить от сети 220 в? И как лучше это сделать, чтобы намагничивать шарики? Знаю чушь, но по моему прикольно
------------------------------------------
дата: 2010-02-17 23:59:23
пользователь: Raymond
Знаю эти шарики. Это неодимовые магниты, покрытые сначала медью, а потом – никелем, иногда оксидированным. Тройная система железо-неодим-бор (FeNdB) имеет очень большую коэрцитивную силу, но имеют и недостатки – высокую реакционную способность и низкую температуру Кюри. В свое время из ненужных неодимовых магнитов выделял чистые соединения неодима в лабораторных целях. Знаю, что варварство, зато на благо науки. ^_^ Электромагнит, включенный в сеть переменного тока создаст переменное магнитное поле, которое будет все время менять ориентацию доменов и не позволит как следует намагнитить ферромагнетик – разве что его нагреет. Для намагничивания используются сверхпроводящие соленоиды постоянного тока, или, что реально реализовать в домашних условиях (что и неоднократно делал) – накопительную установку с мощным индуктором и тиристором, намагничивающая материал однополярным импульсом тока. Идеология похожа на пушку Гаусса.
дата: 2010-03-05 17:03:31
А где можно достать материалы для намагничивания? И возможно ли создать магниты, заряженные с определенной частотой? Просто хочется проверить на себе эффект серла
дата: 2010-03-08 05:07:29
пользователь: SterX
Можно про ефект серла по подробнее?
дата: 2010-03-14 18:33:11
пользователь: Electricman
Забудьте вы про эффект сёрла. Бред. Полный.
дата: 2010-03-16 15:51:35
Но почему же? Нужно же сначала проверить! Более того, есть видео о том как все работает!
дата: 2010-03-21 16:24:28
Эх, видео... Сейчас и не такое можно сделать. Тем более, законы физики никто не отменял, не так ли? Поэтому, любой "вечный" двигатель останавливается.
дата: 2010-03-28 04:21:55
Вот, эффект серла в реале. В лаборатории.
дата: 2010-03-28 05:17:23
Видео ничего не доказывает. Я и не такое видео могу сделать, при современных то программах. Он не будет работать. Магниты быстро войдут в состояние равновесия.
дата: 2010-11-14 01:13:55
пользователь: Shark
Господа физики, если не секрет, как самому сделать магнит в домашних условиях?
дата: 2010-11-14 02:07:28
пользователь: Anonymous
Я создам отдельную тему про самодельные электромагниты , а также про то как сделать магнит из магнитной руды. А здесь этот вопрос хотелось бы далее не развивать.
дата: 2010-11-14 03:27:08
пользователь: Shark
Спасибо за внимание! Всего наилучшего.